2012年3月9日金曜日

私のくぎ煮のレシビ


8日佐用のマックスで新鮮な稚魚を買い求め、今年初めてのくぎ煮を 作りました。 毎年10キロ前後作り、この時ばかりにあちこちお世話に なった方々に宅配したり 、差し上げます。             私流の レシビですが毎年 同じ分量なので、同じ味が好評です。                          (自分 だけがそう思っているのかも)

  いかなごの稚魚      1キロに
    砂糖        250g
    醤油        200CC
    味醂(味醂風)  150CC
    酒(料理酒)    50CC
    土生姜       50g(荒みじんに切る)
    いりごま      少々

大体2時間程かかりますが 火力を見ながら他の用事もしますので
慣れれば それ程苦にはなりません。
この時期しか出来ないからこそ 春を感じます。

    画像をクリックして下さい。

7 件のコメント:

ち~ちゃん さんのコメント...

美味しそうですね!
上手に「クギ」になっていますね。
サスガです。
それにしても10㎏ですか。これもスゴイ!
私はなかなか固いクギ状にならないので、レシピ参考にさせてもらいます。
ありがとうございました。

林 さんのコメント...

ふ~ん、流石としか。
美味しいんでしょうね、旦那様が毎年召し上がって居られるのだから。

作東 さんのコメント...

美味しそうなくぎ煮が出来上がりましたね
春到来ですね。
佐用と美作では400円違ってましたよ。

山 果 さんのコメント...

私もと思っています
以前と比べると値段が高いですね
早くしないと大きくなり過ぎますよね
お店に行ってみましょう、自信の無い私は市販の調味料を使います

河原撫子 さんのコメント...

レシピ、有難うございます。
この時期になると何時もあちらの友人が送ってくれるのを頂くだけでしたが、今年は自分でも作ってみようかな、と思ってしまいました。
でも早く取り掛からないと、駄目ですよね。作用までは行けないので、こちらのスーパーで材料調達してみます。また教えて下さい。

とっこさん さんのコメント...

美味しそ~う。上手に作られるのですね。私もレシピ参考にさせて頂きます。10キロには驚きですがせめて1キロぐらいは私も挑戦しょうかと思いました。

青い草 さんのコメント...

私も毎年作るのですが・・・。
昨年から作用まで買いに行っています。でも遠いいので電話して入るのを確認してから行っています。鮮度が違いますね。
レシピはスーパーで頂いたもので作りますが、覚めても柔らかいこともありその方が良いという人もあります。