2010年1月25日月曜日

お餅つき



 今朝 お正月用のお餅が以外に早く済んだので、お餅つきを
 しました。丸餅1臼 豆餅2臼で(約6升)2~3日であち
 こちに貰われて行き無くなるでしょう。豆餅の容器にお菓子の
 空箱や 100円均一のを利用していますが、ホームセンター
 で売っている雨どいがいいそうです。
 器械が壊れるまでは 家でしようと思っています。

5 件のコメント:

作東 さんのコメント...

おいしそうなお餅ができましたね。
よくこまめにされますね。
我が家は餅つき器が壊れてからはかめやさんです。
おすそ分けの電話がかかってきてラッキー
いただきます。
ブログ残念でしたね。
ミスに負けないで頑張りましょうよ。

青い草 さんのコメント...

美味しそうなお餅ですね。
我が家ではお正月のお餅がまだ冷凍庫にあります。解かすと柔らかいです。
豆餅雨どいに入れて固めるといいと聞きましたが、また箱等に入れてもいいのですね。
適当に手で形を整えていますが、参考にしたいものです。
23日のブログどうしたのですか?

藤生 さんのコメント...

復活の呪文を唱えたら元に戻りました。
エライム、ムッサイム・・・・。

ちーちゃん さんのコメント...

はじめまして・・。
きれいなお餅、おいしそう!!
こまめにされるんですねぇ~
うちにはまだお正月のお餅が残っています。
うちの保存の仕方は、大きいタッパーの底に練り辛子を容器に入れて置き、その上を金ザルなどで覆ったあと、お餅を入れておく方法です。カビもはえずカチカチにもならず旧正月まで大丈夫ですヨ。
いろいろ保存法もありますね。
でも藤生さんには保存は必要ないのかな?(笑)

藤生 さんのコメント...

作東さん 青い草さん
カキオコのローマ字を削除したつもりが全部消えてしまいましたが、先生の貴重な呪文で復活しました。

先生                 お忙しい中 ありがとうございました。大変びっくりしてやれやれです。

ちーちゃん
始めまして。教えて貰いに走っていくかもしれませんが どうぞよろしくね